22:38 

Деление на дробь.

Непорочная дева
Всё идёт по плану.
Вчера я была в гостях у Веры, и мы смотрели мультик Хаяо Миядзаки "Еще вчера". Мне он очень понравился и в ряде моментов тронул до слёз.
А ещё там был эпизод, где главная героиня, девочка 10 лет, пытается понять, как делить на дробь, а у неё ничего не получается, потому что, вместо того, чтобы помочь, противная сестра только орёт на неё и обзывает тупой. А ей надо было увидеть в этом простой физический смысл, такой же, как в делении на целое число, то есть, 2 яблока раздали 2 людям, сколько у каждого. И я стала вспоминать школьную математику, но, кажется, нам это не объясняли, говорили, просто переверните дробь, и всё. Я тогда просто запомнила. А сейчас, как той девочке, мне захотелось это "потрогать". Придумать, как рассуждать так, чтобы это было просто до примитивного.

Возьмём простой пример 1 : 1/2 = 2 и попробуем решить его по аналогии с 1 : 2= 1/2


С 1:2 всё понятно: было 1 яблоко, его разделили между двумя людьми. У каждого в итоге по пол-яблока.

1 : 1/2 = 2
А тут 1 яблоко дали половинке человека. Бред? Главное, каким образом их стало 2 ?!
Муж на это сказал: в условии должна быть какая-то ошибка, ведь математика - это отражение жизни, а в ней материя не появляется из ниоткуда. Я тогда сказала, что вряд ли там ошибка, но потом, на сл. день её нашла! И это было неожиданно.
А ошибка в том, как нас учат арифметике. школа запутывает детей, а потом они не могут разобраться с простыми вещами. А дело в том, что объясняя малышам деление, учитель говорит: У нас было одно яблоко... И это неправильно!!!
Я только сегодня поняла, что примеры на деление ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, СКОЛЬКО У НАС БЫЛО, И СКОЛЬКИМ ЛЮДЯМ МЫ ЭТО РАЗДАЛИ. "Было 1 яблоко"- говорить нельзя!
А пример на деление в практику переводится так: Некоторое кол-во яблок разделили равно, без остатка, на некоторое кол-во людей, притом, что каждой половинке человека досталось одно яблоко (типа, в каждую руку по яблоку). Сколько при этом яблок у одного целого человека? Тогда всё логично: два.

А про деление на целое число тоже: Некоторое кол-во яблок разделили равно, без остатка, на некоторое кол-во людей, притом, что каждой паре людей досталось одно яблоко. Сколько при этом яблок у одного целого человека?
Аминь.

@темы: великие мысли

URL
   

Беееее!

главная